mercoledì 16 maggio 2012

Carrot Cupcakes con roselline a nastro

Domenica era la festa della mamma! Naturalmente non potevo non creare qualcosa per l'occasione, tanto più che la mia, di mamma, dice sempre che non vuole regali... però è golosa, anche se cerca di non darlo a vedere. La scena più bella è vederla tagliarsi una fetta di torta con aria casuale, mentre gli altri parlano, e mangiarla senza farsi vedere, a mo' di Houdini. E poi non dimentichiamoci che tiene alla linea, questo no che ingrassa, uh chissà quante calorie ci sono in quest'altro.

Per ovviare al problema ho pensato di fare dei cupcakes alla carota: con verdura, senza burro nè creme, quindi sicuramente apprezzati. La decorazione sarebbe stata carina: in rete ho visto una foto di bellissimi cupcake con roselline, a cui volevo ispirarmi. Siamo a primavera quindi il tema era perfetto!

Vediamo gli ingredienti ed il procedimento per circa 10 cupcakes:

- 200 gr carote
- 2 uova medie
- 150 gr zucchero
- 80 gr olio di semi di arachidi o olio di riso
- 150 gr farina OO
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- un pizzico di sale 

Tritare le carote nel mixer. Montare uova e zucchero fino a raggiungere un composto spumoso, poi (io lo faccio a mano, sempre mescolando con una frusta dal basso verso l'alto) aggiungere l'olio, la farina setacciata con il lievito, ed il sale. Una volta che il tutto è ben amalgamato, aggiungere le carote e versare nei pirottini.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.



Ecco alcuni cupcakes una volta cotti e fatti raffreddare. Questi li abbiamo mangiati al naturale.


Gli altri li ho decorati così:
- spalmare la superficie del cupcake con marmellata di albicocche o limone, filtrata.
- sistemare sopra un disco di pasta dello stesso diametro del cupcake.
- fare le roselline a nastro, il procedimento lo trovate nei cupcake per le "ragazze".
- fare dei cuoricini con uno stampo ad espulsione e pizzicarli al centro per simulare una foglia.
- con la ghiaccia reale fare delle decorazioni a motivi diversi
- incollare con colla edibile roselline e foglie al centro di ogni cupcake.

Il risultato era elegante, ma semplice. Hanno un po' sofferto il viaggio, sbadatamente non sono stata attenta come al solito... comunque sono stati divorati, tranne ovviamente dalla bambina, che si è mangiata il disco di pasta ed ha lasciato nel piatto il cupcake sbocconcellato. Ha provveduto la nonna a spazzolarlo, con la solita nonchalance!


 Con questa ricetta partecipo al contest Cucinando decorando di Farina, lievito e fantasia:



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