giovedì 4 settembre 2014

Magic cake ovvero... la torta magica!

Qualche giorno anche il NonnoPerfetto ha compiuto gli anni! Per l'occasione, visto che a lui piacciono le torte morbide e cremose, ho provato la MAGIC CAKE. E' una torta in cui mi sono imbattuta per caso sul web, tradotta su un blog italiano. La prima volta che ho provato a farla il risultato non è stato soddisfacente; quindi sono andata direttamente alla fonte, vale a dire il sito Jocooks, anche se potete trovare questa ricetta dappertutto (basta digitare "magic cake" su google e voilà). E con questa versione no problem! E' venuta perfetta!

Ma perchè si chiama Magic Cake? Perchè con un solo impasto otteniamo 3 strati diversi: il fondo è un budino solido, il centro una crema, e la parte superiore una torta soffice. E inevitabilmente vi diranno: "Ma come hai fatto a lasciare morbida la crema? Ci hai messo dopo la torta sopra? Chissà quanto tempo ci hai messo...". Ma il mio motto è "massimo risultato minimo sforzo", e questa torta ne è l'esempio. Eccola!



Ingredienti:
4 uova a temperatura ambiente
115 gr zucchero
125 gr burro sciolto
115 gr farina 00
500 ml latte intero tiepido
2 cucchiaini di estratto di vaniglia

Procedimento:
Preriscaldare il forno a 160°. Imburrare una teglia 20x20 (io ho ho usato una teglia ovale più o meno equivalente).
Separare gli albumi dai tuorli e metterli da parte. Sbattere i tuorli con lo zucchero per qualche minuto (io prima li mescolo per non far schizzare lo zucchero) fino a quando non diventano chiari. Aggiungere il burro sciolto e l'estratto di vaniglia e continuare a sbattere per altri 2 minuti. A questo punto unire con una frusta a mano la farina setacciata fino a quando non è incorporata.

Lentamente, aggiungere il latte tiepido, mescolando sempre con la frusta a mano. A questo punto, montare a neve gli albumi con un pizzico di sale fino a quando, capovolgendo la ciotola, il contenuto resta al suo posto e non si rovescia. Molte ricette dicono di montare gli albumi subito e poi di metterli da parte, ma se gli albumi restano lì a riposare c'è il rischio che un po' si smontino. E' molto più sicuro farlo alla fine! E ancora, alcune ricette dicono di aggiungere gli albumi montati al resto dell'impasto con una spatola. Dato che il mix di latte e uova è molto liquido, si rischia di starci una vita con la spatola: è molto più comodo aggiungere gli albumi con la stessa frusta a mano, sempre dal basso verso l'alto. Pochi minuti ed è fatta. Questo è il composto una volta versato nella teglia: vedete che la consistenza è soffice e schiumosa:



Versare nella teglia ed infornare nella parte centrale del forno, da 40 a 60 minuti, fino a quando la parte superiore sarà bella dorata (la ricetta che avevo consultato io diceva tassativamente 1 ora o anche più!). Stavolta l'ho fatta cuocere 50 minuti, ma sarebbero andati bene anche 40 (meno tempo cuoce, più crema all'interno si forma). Remember, ogni forno è diverso...

Lasciar raffreddare completamente a temperatura ambiente e poi conservare in frigo. Prima di servirla, toglierla dal frigo una ventina di minuti prima e spolverizzare, se si vuole, con zucchero a velo. Successo assicurato!


5 commenti:

  1. Taanti auguriii a NonnoPerfetto, taantii augurii a luiiiii! E un bravissima alla Pasticcera: sei diventata una Maga!! Bacione, ziapatty

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    1. ciao zia Patty! Grazie per gli auguri e per i complimenti ;-)

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  2. Gli auguri sono doverosi...la torta un po' meno...l'ho provata un po' di tempo fa', non mi ha entusiasmato, sia personalmente che ai commensali....

    Ciao
    Lillo2k1

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    1. ciao Lillo! Mmm che strano... eppure secondo me è buonissima. Bè, non abbiamo tutti gli stessi gusti, a me per esempio la classica torta di pan di Spagna inzuppato e crema proprio non va giù e la lascio sempre lì. Ma io darei a questa Magic Cake un'altra possibilità.....

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